Tapai singkong adalah tapai yang
dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan tradisional ini populer di
Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.
Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa
Sunda).
Pembuatan tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat
dan ragi tapai (Saccharomyces
cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya. Pada
dasarnya tapai adalah makanan matang setelah melalui proses kukus atau rebus.
Ada dua teknik pembuatan yang menghasilkan tapai biasa, yang basah dan lunak;
dan tapai kering, yang lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami
kerusakan. Tapai kering populer di daerah Priangan utara
(Purwakarta dan Subang), dan
dikenal sebagai buah tangan khas dari daerah ini (dikenal sebagai peuyeum
gantung, karena diperdagangkan dengan digantung.).
Pusat penghasil tapai yang lainnya adalah Bondowoso,
Jawa Timur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar