Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang
terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair
dansantan. Rasa
minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman
ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengahdikenal
dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia
bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata
"jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal
ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut
kala meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak
melalui saringan khusus,
sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami
dari daun
pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna
makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras
yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk
bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol
disebut 'nyendol'.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau
sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar