Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine
max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian
dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco
dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama
beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah
menjadi warna coklatkemerahan.
Pada pertengahan prosesnya, rendamannya sering mengeluarkan bau yang menyengat
seperti ikan busuk/bau terasi.
Dari beberapa produsen tauco tradisional mengatakan bahwa
hasil rendaman, air rendamannya itulah diolah menjadi kecap sedangkan biji
kedelainya menjadi tauco. Terdapat berbagai cara mengolah tauco yang masing
masing memiliki keistimewaan tersendiri. Contoh tauco yang beredar di daerah
Riau berbeda dengan tauco dengan di daerah Jawa dan Kalimantan.
Tiap daerah memiliki keunikan cita rasa tersendiri.
Dari pengalaman, tauco dapat disimpan lama sampai bertahun
tahun, dan tidak akan rusak atau basi selama penyimpanannya tidak terkena air
mentah ataupun terkontaminasi dengan bahan organik lainnya. Sayang, tidak ada
penelitian yang lebih terperinci mengenai tauco. Oleh para buruh kasar
(khususnya masyarakat Tionghoa) dibeberapa daerah, tauco digunakan sebagai lauk
setiap makan terutama saat makan bubur bening. Penggunaannya yang umum adalah
sebagai bumbu atau
penyedap dalam membuat lauk pauk, misalnya ayam bumbu tauco, nasi goreng tauco,
ikan tumis tauco
Tauco adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia. Tauco mengandung energi sebesar 166 kilokalori, protein
10,4 gram, karbohidrat 24,1 gram, lemak 4,9 gram, kalsium 55 miligram, fosfor
365 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Tauco juga
terkandung vitamin A sebanyak 23 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0
miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram
Tauco, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada
Tauco :
Nama Bahan Makanan : Tauco Nama Lain /
Alternatif : Taoco Banyaknya Tauco yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Tauco yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 % Jumlah
Kandungan Energi Tauco = 166 kkal Jumlah Kandungan Protein Tauco = 10,4 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tauco = 4,9 gr Jumlah Kandungan Karbohidrat Tauco = 24,1
gr Jumlah Kandungan Kalsium Tauco = 55 mg Jumlah Kandungan Fosfor Tauco = 365
mg Jumlah Kandungan Zat Besi Tauco = 1 mg Jumlah Kandungan Vitamin A Tauco = 23
IU Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tauco = 0,05 mg Jumlah Kandungan Vitamin C Tauco
= 0 mg Khasiat / Manfaat Tauco : - (Belum Tersedia) Huruf Awal Nama Bahan
Makanan : T Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar