Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat.
Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon
mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).[butuh rujukan] Daging yang
digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa
Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini
disajikan menggunakan kucai(Allium tuberosum) dan sambal berupa cabai kering giling.[butuh rujukan] Empal gentong
dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong menurut orang Cirebon
hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder,
tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.
Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Empal_gentong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar