Bajigur adalah minuman tradisional
khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia.
Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk
menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain
sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan
sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa
Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan
ataupun cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam
bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat,
tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus
repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar