Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa
Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal
dari daerah
Sundayang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung
kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan
dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada
era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung
terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi
hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga
keju dan ayam teriyaki. Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk,
contohnya adalah cimol.
Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja,
tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara.
Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan
peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya, bahkan
telah tersedia online cireng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar