Emping adalah sejenis makanan ringan yang terbuat
dengan cara menghancurkan bahan baku (biasanya terbuat dari biji melinjo) hingga
halus kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari.
Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian
dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari batu. Makanan ini banyak
dihasilkan oledih pengusaha kecil, biasanya emping melinjo diproduksi oleh
industri daerah misalnya di Kabupaten
Klaten,Kabupaten Batang,Kabupaten
Kendal, Jawa Tengah, Yogyakarta, serta Jawa Timur, yaitu di Kabupaten
Magetan dan di Kabupaten
Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur
Tengah dan Amerika Serikat.
Emping sebenarnya dapat pula dibuat dari berbagai bahan,
asalkan bahannya mengandung cukup pati. Ada emping dibuat
dari bulirjagung (oleh
pengrajin di daerah di Yogyakarta) serta emping yang terbuat dari umbi teki.
Emping juga disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak, dan lain sebagainya. Sebagai makanan
ringan yang berdiri sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar