Docang dari bahasa Cirebon singkatan dari dua kata
yaitu; Bodo (baceman) dari oncom dage + Kacang Hijau yang dijadikan Toge. Lagi
pula Docang bisa jadi masuk kuliner Nasional makanan khas Cirebon, yang
merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong,toge, dan kerupuk, yang
berkolaborasi sayur Oncom Dage/Oncom Gembos yang terbuat dari ampas tahu
dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang
disebut gempa (yang dihancurkan) serta di kombinasikan dengan parutan kelapamuda.
Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih dan ni’mat apabila
disajikan dalam keadaan panas/hangat dan untuk harga relatif terjangkau semua
kalangan. Docang yang merupakan makanan asli Cirebon, bisa jadi lambat laun
dengan segala kemajuan zaman dan perkembangan makanan Fast Food, docang mulai
bergeser dan lambat laun jarang ditemui. Tetapi harapan dalam melestarikan
budaya, Docang akan tetap eksis karena masih ada generasi penerus untuk
melestarikan khas Cirebon dengan dikenal sebagai Kota Wali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar